Pesta Rakyat: Selamat Ulang Tahun Kota Jogja

Alamatjogja.com – Puncak acara pesta rakyat Jogja dalam memperingati hari jadi kota Yogyakarta akan dilaksanakan pada hari ini 7 Oktober 2014 mulai pukul 19.00 WIB. Rangkaian acara yang akan digelar malam ini adalah Pisowanan dan Pawai Budaya di Pagelaran Kraton Yogyakarta dan sepanjang Jl. Malioboro.

Pisowanan adalah sebuah tradisi dalam kerajaan-kerajaan Jawa, di mana bawahan-bawahan raja/sultan datang (sowan) ke istana untuk melaporkan perkembangan daerah yang dipimpinnya. Pisowanan bisa dikatakan sebagai wujud pertanggungjawaban pemimpin-pemimpin daerah kepada raja. Setelah mendengarkan laporan dari para bawahannya, raja/sultan biasanya akan memberikan nasihat, teguran, ataupun perintah (titah) bagi masing-masing pemimpin daerah.

Sedangkan Pawai Budaya akan dimeriahkan oleh arak-arakan dari para prajurit Keraton Yogyakarta, serta penampilan yang unik dan kreatif dari warga Kota Yogyakarta.

Oleh karena itu, kita sebagai warga Yogyakarta jangan sampai melewatkan kemeriahan puncak acara HUT Kota Jogja nanti malam. Karena acara seperti ini hanya digelar setahun sekali.

Selamat Ulang Tahun Kota Yogyakarta yang ke 258.